Quick bread – soda bread (pane irlandese)


INGREDIENTI

TECNICO DI CUCINA

150 gr di farina integrale BIO

Ciotolona o bastardella

300 gr di farina 0 o fine BIO

teglia

300 gr di latticello

Piano per impastare

1 cucchiaino di bicarbonato di soda

frusta

1 cucchiaio di burro

5 gr di sale

Versare le farine, il sale ed il bicarbonato in una bastardella ed amalgamare bene con la frusta, versare il latticello, lavorare velocemente prima con la frusta, poi con la punta delle dita per amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido, leggermente appiccicoso ma maneggiabile (eventualmente ungersi le mani).

Non lavorare a lungo se no si rischia di avere un pane duro e soprattutto non impastare.

Formare una palla e posizionarla su una teglia ricoperta di carta forno.

Incidere una croce sulla superficie e poi infornare subito il pane in forno già caldo a 180° per 50 minuti circa, finché gonfio, dorato, dare un colpetto sul fondo che deve dare un suono vuoto.

Si può sostituire il latticello con:
- uno yogurt di latte intero (per la necessaria acidità che, tra l’altro, dà la sveglia al lievito)
- una bella cucchiaiata di burro morbido (per il gusto e la sofficità)
- acqua qb per arrivare a 300 ml

porre lo yogurt da 125 ml e il burro (ca 20 gr) in un misurino graduato da 1/2 litro e portare con acqua fino a 300 ml

Oppure

300 ml di latte inacidito con 2 cucchiai di succo di limone e lasciato riposare 30 minuti

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